FAQ zu Team Accounts

Was sind Team-Accounts?

Team-Accounts sind eigenständige mailbox.org-Accounts, die zu einer Gruppe zusammengeschlossen sind. Die Mitglieder dieser Gruppe können sich gegenseitig Zugriff auf verschiedene Ressource (Kalender, Kontakte, etc.) geben. Im Unterschied zu normalen Accounts gibt es hier auch den schreibenden oder administrativen Zugriff für Adressbücher und Aufgaben. Außerdem teilen sich alle Mitglieder einer Gruppe gemeinsamen Drive-Speicherplatz, dessen maximaler Umfang sich aus der Addition aller gebuchten Megabytes ergibt. Der Benutzer, der das Team angelegt hat kann auch Passwort-Reset-Links empfangen, zum Beispiel wenn sich anonyme Accounts ausgesperrt haben. Anonyme Accounts sind Accounts von Mitgliedern, die keine Adressdaten hinterlegt haben.

Bis zu 10 Accounts können als Teil einer solchen Gruppe zusammengeschlossen sein, Team-Accounts müssen von einem bestehenden Account aus erstellt werden. Die neuen Gruppenmitglieder können komplett eigenständige mailbox.org-Kunden sein, mit eigenem Postfach, eigenem Tarif und eigenem Guthaben.

Was kosten Team-Accounts?

Die Kosten für Team-Accounts berechnen sich nach dem jeweiligen Tarif der einzelnen Accounts, weitere Kosten entstehen nicht. Zusätzliche neue Accounts bekommen zuerst immer den STANDARD-Tarif (MAILXL in den alten Tarifen). Dieser kann nach einem Login in den jeweiligen Account geändert werden. Für neue Mitglieder-Accounts gibt es keinen Probemonat.

Die Accounts können auf zwei Arten abgerechnet werden:

• "Gemeinsam": Bei dieser Einstellung werden sämtliche Zahlungsvorgänge (Aufladung und Abbuchung) auf das Administrator-Konto umgelenkt. Beiträge und Einzahlungen der Mitglieder, alles zahlt der "Administrator". Rechnungen bekommt ausschließlich der Administrator. Wenn der Administrator nicht mehr zahlen kann, werden alle Teammitglieder ebenfalls deaktiviert. Mitglieder können keine neuen Mitglieder anlegen.
  • "Separat": Jeder zahlt für sich. Jeder bekommt eigene Rechnungen. Mitglieder können andere Mitglieder anlegen.

Die Abrechnungsart kann jederzeit im Haupt-Account unter "Einstellungen | mailbox.org  | Team Mail Account | Abrechnungsart ändern" geändert werden (vergleiche Artikel "Einen Team-Account anlegen").

Ich habe einen Business-Account. Kann ich dennoch Team Accounts benutzen?

Auch wenn Team-Accounts für Privatkunden gedacht sind, können Business-Kunden Team-Accounts nutzen. Allerdings bietet der Business-Account zahlreiche Vorteile gegenüber den Team-Accounts, zum Beispiel:

• Erweiterten Support für Business-Kunden,
  • Rechnungsstellung, Anpassungen der Rechnungen und Lastschrift sind möglich,
  • eine zentralen Verwaltungsoberfläche wo Nutzer Accounts für neue Mitarbeiter anlegen und Passwörter zurücksetzen können.

In Business-Accounts lassen sich Benutzer und E-Mail-Adressen auch in mehrere Kontexte gruppieren. Vorsicht: Aktuell ist kein Migrationspfad zu Businesstarifen vorgesehen, falls Ihr Team einmal mehr als 10 Mitarbeiter im Team Account haben sollte.

Wie werden Beiträge bei gemeinsam abgerechneten Teams abgebucht?

• Der Administrator ist verantwortlich für die Länge der Laufzeit des Teams. Wenn ein weiteres Teammitglied hinzukommt, wird die verbleibende Laufzeit einfach aufgeteilt. Hat zum Beispiel ein Account eine Laufzeit von 12 Monaten, so halbiert sich diese Zeitspanne, wenn der Account-Inhaber einen zweiten Team-Account erstellt: Die Laufzeit für beide Accounts beträgt jetzt noch 6 Monate – kommt ein dritter Account hinzu nur noch 4 Monate für alle drei. mailbox.org rechnet auf den Tag genau ab: Wird ein zweiter Account erst nach 10 Monaten hinzugefügt, dann teilt sich die Restlaufzeit für die beiden Accounts auf je einen Monat auf. Bei Laufzeitende werden die Accounts in den limitierten Status versetzt, den der Artikel Meine Vertragslaufzeit ist abgelaufen - was jetzt? beschreibt.
  • Jedes Mitglied kann über "Einstellungen  | mailbox.org  | Guthaben einzahlen" die Laufzeit für das gesamte Team verlängern.
  • Der Administrator kann unter " Einstellungen  | mailbox.org  | Kontoauszug" einfach nachvollziehen, wann für welche Accounts Geld abgebucht wurde. Hier steht hinter dem Buchungstext die Mailadresse des Accounts, der für die Transaktion verantwortlich war.

Welche Accounts werden unter "Vertrag und Tarif" angezeigt?

Die Darstellung der Informationen unter "Einstellungen | mailbox.org | Vertrag und Tarif" ist abhängig von Tarif und gewählter Abrechnungsart im Team:

• Bei gemeinsamer Abrechnung sehen Mitglieder hier auch andere Mitglieder, nicht aber den Administrator.
  • Bei gemeinsamer Abrechnung sieht der Teamadministrator alle Accounts (Mitglieder und den eigenen Account).
  • Bei separater Abrechnung ist kein anderer Account sichtbar, auch nicht für den Team-Administrator.

Wer sieht meinen Kontoauszug?

Unter "Einstellungen | mailbox.org | Kontoauszug" sehen

• bei gemeinsamer Abrechnung Mitglieder und Administrator wann wie viel Geld gebucht wurde.
  • bei separater Abrechnung sieht jeder Account-Inhaber nur das, was es für seinen Account gebucht wurde.

Kann ich auch für Teammitglieder eine eigene Domain einbinden?

Unabhängig vom genutzten Tarif kann jedes Teammitglied eigene E-Mail-Adressen (von eigenen Domains) auch im Team benutzen, analog zur Beschreibung in diesem Artikel: E-Mail-Adressen mit eigener Domain nutzen

Ein Teammitglied hat sein Passwort vergessen, was können wir tun?

Öffnen Sie https://login.mailbox.org/de/passwordrecovery und gehen sie dort die im Artikel Passwort vergessen beschriebenen Schritte durch. Hat ein Teammitglied keine Kontaktdaten und somit keine Resetmethode hinterlegt,  kann nur der Administrator des Teams, also der Account, der das Team angelegt hat, den Reset-Link empfangen.

Kann ich ein Teammitglied löschen?

Nur Teammitglieder selbst können ihre Accounts löschen oder kündigen. Sollte ein Teammitglied seinen Account nicht löschen wollen oder können, bleibt nur der Umzug in ein neues Team – die Vertragslaufzeiten können dann vom mailbox.org-Support übertragen werden. Auch die Umstellung auf separate Abrechnung kann helfen, weil ein Account gelöscht wird, wenn er nicht bezahlt und seine Vertragslaufzeit abgelaufen ist. Ist der unerwünschte Account ausgelaufen und entfernt, kann die Abrechnungsart wieder auf gemeinsame Abrechnung umgestellt werden.

Alte Tarife

Bis 2020 galten in den mailbox.org-Tarifen abweichende Regeln:

• In älteren Tarifen von mailbox.org war der Administrator verantwortlich für die Zahlung des gesamten Teams. Von seinem Account werden monatlich die Kosten für die Teammitglieder abgebucht. Sollte auf dem Account nicht mehr genügend Guthaben vorhanden sein, werden die Team Mitglieder in der Reihenfolge der Erstellung in einen limitierten Status versetzt (vgl. Meine Vertragslaufzeit ist abgelaufen - was jetzt?). Jedes Mitglied kann aber über "Einstellungen  | mailbox.org  | Guthaben einzahlen" Guthaben für das gesamte Team erwerben. Die Einzahlung wird dann zu dem Account des Administrators gebucht.
  • Bei gemeinsamer Abrechnung in den alten Tarifen sehen Mitglieder und Administrator in "Einstellungen | mailbox.org | Kontoauszug" für wen wann wieviel Guthaben erworben wurde.