mailbox.org Business - Häufige Fragen

Was sind die Unterschiede zwischen Geschäftskunden und Privatkunden?

mailbox.org Business

Geschäftskunden nutzen den E-Mail-Service von mailbox.org über ihre eigene Domain und erhalten ein funktionierendes Online-Office für alle Mitarbeiter: Adressbuch, Kalender, Aufgaben, Dateispeicher sowie eine Online-Dokumentenbearbeitung für Texte und Tabellen. Die Kosten setzen sich zusammen aus der Gebühr für das Service- und Supportpaket und den Gebühren für die einzelnen angelegten Accounts (je nach ausgewähltem Funktionsumfang / Tarif).

Als Geschäftskunde können Sie bequem per Einzugsermächtigung oder auf Rechnung zahlen. Außerdem können Sie mit uns einen AV-Vertrag abschließen. In diesem werden datenschutzrechtliche Rahmenbedingungen für die Auftragsverarbeitung festgelegt.
Die Administration des Geschäfts- und der Mitarbeiter-Accounts erfolgt zentral über eine eigene Verwaltungsoberfläche. Mitarbeiter-Accounts lassen sich, je nach gewähltem Service- und Support-Paket, unterschiedlichen Kontexten zuordnen, so dass Sie einzelne Mandanten, Abteilungen, Betriebsstandorte etc. mühelos gruppieren oder voneinander trennen können. Innerhalb eines Kontextes können sich alle Mitglieder gegenseitig im Globalen Adressbuch finden und Freigaben (z.B. für Kalender oder Daten) können im Online-Office geteilt werden.

Die Bearbeitung von auftretenden Problemen geschieht durch unseren Support mit erhöhter Priorität. Je nach gewähltem Service- und Support-Paket stehen wir Ihnen auch telefonisch zur Verfügung.

Die Geschäftskundentarife finden Sie hier: https://mailbox.org/de/business-mail#geschaeftskundentarife
Bitte beachten Sie, dass sich der monatliche Preis aus einem Service- und Support-Paket  plus den gebuchten Postfächern zusammensetzt.

mailbox.org für Privatkunden

Die monatlichen Kosten für einen Account werden durch die Wahl des Tarifes festgelegt, welche sich primär in der Menge des zur Verfügung gestellten Speicherplatzes unterscheiden.
Registrierung und Bezahlung eines Accounts sind für Privatkunden sogar anonym möglich.
Eine Übersicht über die Privatkundentarife finden Sie hier: https://mailbox.org/de/produkte#preise

Weiterhin ist es Privatkunden möglich, ihre eigene Domain in ihren Account einzubinden, um E-Mails darüber versenden und empfangen zu können. Die nötigen Schritte hierzu erläutern wir in einem anderen Artikel unserer Wissensdatenbank.

Privatkunden können, genau wie Geschäftskunden, das vollständige Online-Office nutzen, mit Kalendern, Adressbüchern, Aufgaben und dem Drive. All diese Komponenten lassen sich auch anderen zum Lesen zur Verfügung stellen, selbst wenn diese keinen mailbox.org-Account haben.

Es ist sogar möglich, mit einer festen Gruppe von anderen mailbox.org-Nutzern gemeinsam auf diese Komponenten zuzugreifen. Dafür gibt es unsere sogenannten Familien-Accounts, die ab dem Tarif „Mail XL“ verfügbar sind. Ein solcher Familienverbund kann aus bis zu 10 eigenständigen mailbox.org-Accounts bestehen. So können Sie sich mühelos organisieren - egal ob Familie, Studenten-WG oder Hobby-Gruppe.
Bitte beachten Sie die zur Erstellung von Familienaccounts notwendigen Schritte.

Zudem stehen Privatkunden unsere vielfältigen Verschlüsselungsmöglichkeiten zur Verfügung und die Option, Zwei-Faktor-Authentifizierung zum Einloggen zu verwenden.

Telefonischen Support bieten wir in diesem Bereich nicht an, beantworten aber während unserer Geschäftszeiten gerne Supportanfragen, die über das Kundenportal bei uns eingehen.

Spezielle Tarife

Aus lizenzrechtlichen Gründen können wir derzeit keinen speziellen Tarif für eingetragene Vereine oder Nicht-Regierungsorganisationen anbieten.

Was muss ich tun, um als Unternehmen mailbox.org Business zu benutzen

Bitte registrieren Sie sich einen neuen Unternehmens-Account unter: https://register.mailbox.org/de/business

Als Unternehmen nutzen Sie bei mailbox.org Ihre eigene(n) Domain(s). Setzen Sie dazu den Sicherheitsschlüssel und die entsprechenden MX-Einträge in Ihrem DNS.

Anschließend können Sie Mail-Adressen und Weiterleitungen in Ihren Domains anlegen. Loggen Sie sich dafür in die Verwaltung ein (https://setup.mailbox.org) und klicken Sie auf „Existierende Domains“ –> „Anzeigen“. Mit Klick auf „Anlegen“ erstellen Sie dort ein neues Postfach respektive eine Weiterleitung.

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte unserem Artikel zur Ersteinrichtung

Was ist das globale Adressbuch?

Das „globale Adressbuch“ enthält automatisch alle Kontakte Ihres Kontextes. Dieses Adressbuch
ist nicht editierbar.

Sie können jedoch einzelne Kontakte in Ihre eigenen Adressbücher kopieren und dort weiter
bearbeiten.

Möchten Sie Kontakte mit anderen Kollegen teilen? Dann legen Sie bitte ein neues
Adressbuch an, pflegen dort die entsprechenden Kontakte ein und geben dieses Adressbuch an
alle weiteren Personen frei.

Wie setze ich ein neues Passwort für die Account-Administration?

Loggen Sie sich unter https://setup.mailbox.org mit dem alten Passwort ein.**
Wenn Sie das Passwort für den Administrations-Account vergessen haben, wenden Sie sich bitte von der als Ansprechpartner hinterlegten E-Mail-Adresse aus bei unserem Support.**

Nach dem Login klicken Sie auf das kleine Stift-Symbol im oberen Bereich des Informationskastens:

Scrollen Sie auf der nun erscheinenden Seite ganz nach unten, legen das neue Passwort fest und klicken auf "Speichern"

Wie ändere ich meine Rechnungsdaten?

Das erledigen Sie auf dem gleichen Weg wie eine Passwortänderung.
Nach dem Login klicken Sie auf das kleine Stift-Symbol im oberen Bereich des Informationskastens:

Die Felder auf der folgenden bedeuten:

E-Mail - Adresse Ansprechpartner: unser administrativer Ansprechpartner. Die hier hinterlegte Adresse ist autorisiert, Supportanfragen zu stellen.
Rechnungsmail: an diese Adresse werden die monatlichen Rechnungen versandt. Achten Sie unbedingt darauf, dass die Adresse erreichbar ist.
Telefonnummer des Ansprechpartners: Sofern telefonischer Support in Ihrem Tarif enthalten ist, ist diese Rufnummer autorisiert, Supportanfragen zu stellen.
Anschrift: dies ist die Anschrift Ihres Unternehmens.
Rechnungsadresse wie Hauptadresse: Wenn Ihre Rechnungen auf eine von der Firmenadresse abweicht, entfernen Sie das Häkchen hier und tragen die Rechnungsadresse im nun darunter erscheinenden Bereich ein.
Memo: ein kurzes Notizfeld. Es akzeptiert keine E-Mail-Adressen, um Missverständnissen vorzubeugen.
Passwort: ein reines Eingabefeld für ein neues Passwort für den Administrationsaccount. Achtung! Es erfolgt keine Kontrolle auf Tippfehler! Was Sie hier eingeben, ist nach dem Speichern Ihr neues Passwort!
Account-Aktionen: hier findet sich der Button, um den Vertrag fristgemäß zu kündigen. Eine eingeleitete Kündigung wird Ihnen gegebenenfalls direkt auf der Startseite  im Informationskasten angezeigt.

Wo finde ich meine Rechnung?

Die Rechnungen senden wir Ihnen monatlich an die hinterlegte Adresse (siehe letzte Frage "Rechnungsmail") per E-Mail als PDF-Datei.