Kalender und Adressbücher teilen

Wenn Sie Kontakte mit Dritten teilen möchten, legen Sie einfach ein neues Adressbuch an, pflegen dort die entsprechenden Kontakte ein und geben dieses Adressbuch dann den gewünschten Personen frei. Die gleiche Vorgehensweise funktioniert auch für Kalender und andere Ordner.

Wechseln Sie in mailbox.org in das Addressbuch (1), klicken Sie auf "Neues Adressbuch hinzufügen" (2) und wählen Sie den Menüeintrag "Persönliches Adressbuch" (3). Dort können Sie neue Kontakte hinzufügen, die dann im Adressbuch im Bereich (4) gelistet werden.

Globales Adressbuch

Im globalen Adressbuch sammelt mailbox.org alle ihre Kontakte (also auch Teammitglieder oder die Adressaten ihrer gesendeten Mails). Weil diese Liste automatisch erstellt wird können Sie sie nicht bearbeiten.

Abbildung 1: Um Kontakte oder ein eigenes Adressbuch mit Dritten zu teilen,  müssen Sie zunächst ein persönliches Adressbuch anlegen.

Über das Kontextmenü des neuen Adressbuches können sie das Adressbuch freigeben, im- oder exportieren:

Abbildung 2: Das Kontextmenü des neuen Adressbuches erlaubt auch Freigaben an Dritte

Ebenso können Sie über das Kontextmenü eines Kontaktes (also eines Eintrages im Adressbuch) die Kontaktdaten als elektronische Visitenkarte (Vcard) verschicken:

Abbildung 3: Das Kontextmenü (das Icon mit den drei Strichen) eines Kontakts.

Sie können jeden Kalender, den Sie in mailbox.org angelegt haben, mit über einen Internet-Link mit Dritten teilen.

Dritte haben nur Leserechte

Auch wenn die Empfänger des Links keinen mailbox.org-Account haben, können sie mit diesem Link auf Ihren Kalender lesend zugreifen. Das Einräumen von Schreibrechten ist auf diese Art nicht möglich. Bitte beachten Sie, dass jeder, der in den Besitz der URL (des Links) kommt, Ihren Kalender sehen kann.

Für das Teilen des Kalenders verwenden wir den iCal-Standard, den viele Mailprogramme und Kalenderapplikationen unterstützen. Die Seite Kalender und Adressbücher teilen beschreibt analog, wie Sie ein Adressbuch anlegen, um es innerhalb von mailbox.org zu teilen – das Gleiche ist für Kalender möglich. Gehen Sie auf den Kalender, den Sie teilen möchten, und klicken Sie auf das Kontextmenü (die drei Striche neben dem Kalendernamen) und wählen Sie im Pop-Up-Menü den Eintrag "Freigeben / Berechtigungen" (Abbildung 4).

Abbildung 4: Um einen Kalender freizugeben, müssen Sie im Kontextmenü den Eintrag "Freigeben / Berechtigungen" auswählen.

Zugriffsrechte vergeben

Wählen Sie im folgenden Dialog (Abbildung 5) im Aufklappmenü "Wer kann auf diesen Kalender zugreifen?" den Eintrag "Jeder mit dem Link und eingeladene Personen":

Abbildung 5: Das Pop-Up-Fenster "Berechtigungen für Kalender" bietet die Möglichkeit, einen Kalender über einen Link freizugeben.

Hier können Sie jetzt den Kalender-Link in Ihre Zwischenablage kopieren. Klicken Sie dazu einfach auf den Link "Link kopieren".

Der Link wird eine ähnliche Zeichenkette enthalten wie dieses Beispiel:

https://share.mailbox.org/ajax/share/03627a6501b88c4f354d908c47eba730f72a0c98f156/1/2/Y2FsOi8vMC8zMQ

Sie müssen sie noch die Zeichenkette "?icaltrue" anfügen, damit jeder Empfänger diesen Kalender als ICAL-Kalender zum Beispiel in Thunderbird einfügen kann:

https://share.mailbox.org/ajax/share/03627a6501b88c4f354d908c47eba730f72a0c98f156/1/2/Y2FsOi8vMC8zMQ``?icaltrue

OX Doku

Weiterführende Informationen dazu entnehmen Sie bitte der Open Xchange Dokumentation: https://www.oxpedia.org/wiki/index.php?titleAppSuite:Sharing_and_Guest_Mode