FAQ zu Adressbüchern und Kalendern

Farbige Kalender

Für die Arbeit mit dem mailbox.org-Office ist es möglich, Kalendern individuelle Farben zuzuweisen, um die Darstellung übersichtlicher zu gestalten. Wählen Sie dafür die gewünschte Farbe über das Kontextmenü (1) des Kalenders (Abbildung 1):

Abbildung 1: Farbauswahl im Kontextmenü eines Kalenders.

Wenn Sie sich nun alle Termine anzeigen lassen („Alle meine Termine“), dann werden diese in den von Ihnen gewählten Farben dargestellt (Abbildung 2).

Abbildung 2: Erfolgreiche, farbige Darstellung im Kalender.

iCal-Import: Ferien, Feiertage, Müllabfuhr

Ein verbreiteter Standard für Kalenderinhalte in Dateiformat sind iCal-Dateien. Diese Dateien ermöglichen Ihnen beispielsweise, ein lokales Backup Ihres Kalenders zu erstellen, oder andere Kalenderinhalte in Ihren Kalender zu importieren. Möchten Sie beispielsweise gerne die aktuellen Ferien in Ihrem Kalender haben, ohne diese manuell einzutragen, dann nutzen Sie am Besten Dienste wie die von https://www.schulferien.org. Anbieter wie diese bieten stets aktuelle Ferientermine zum Download. Unter https://www.schulferien.org/deutschland/ical/ finden Sie so immer korrekte Ferientermine im iCal-Format, das sich einfach per Datei in Ihren Kalender importieren lässt. Ebenfalls frei verfügbar sind viele Feiertagskalender für die verschiedenen (Bundes-) Länder, aber auch Angebote von privaten Firmen, so bieten Entsorgungsunternehmen (Müllabfuhr) Kalenderdateien für die  Abholtermine.

Laden Sie dazu einfach die passende iCal-Datei herunter, beispielsweise von schulferien.org und öffnen Sie dann Ihren mailbox.org-Account. Im Reiter "Kalender" wählen Sie nun den Kalender aus, in den Sie die iCal-Datei importieren möchten: Klicken Sie dazu im Einstellungsmenü des Kalenders (drei waagerechte Linien) auf den Menüpunkt "Importieren". Wählen Sie im folgenden Auswahldialog die (beispielsweise von schulferien.org) heruntergeladene iCal-Datei, schon werden Ihnen die aktuellen Schulferien im mailbox.org-Kalender angezeigt.

Globales Adressbuch

Das „globale Adressbuch“ enthält automatisch alle Kontakte Ihres Kontextes (zum Beispiel eines Teams). Dieses Adressbuch
ist nicht editierbar. Sie können jedoch einzelne Kontakte in Ihre eigenen Adressbücher kopieren und dort weiter
bearbeiten.

Abbildung 3: Das globale Adressbuch eines Teams enthält automatisch alle Kontakte Ihres "Kontextes", beispielsweise Ihres Teams.

Telefonnummernverlust auf Smartphones mit CardDAV

Werden Kontaktdaten im mailbox.org-Webinterface editiert, bevor eine Änderung hochgeladen wurde, die ein Anwender beispielsweise auf seinem Smartphone, vorgenommen hat, kann es zu Datenverlust bei Kontaktdaten kommen. Dieser Artikel erklärt die technischen Hintergründe. Ursache ist die leider sehr unterschiedliche Umsetzung von Standards durch verschiedene Hersteller - hier bei der Frage, wieviele Telefonnummern ein CardDav-Eintrag haben darf. Wir haben dieses Problem an unseren Softwarehersteller weitergegeben und arbeiten eng mit ihm zusammen, um das Problem zu lösen.

Datenverlust auf Mobiltelefonen

Unter bestimmten Umständen kann es bei der Nutzung von CalDav (einem Austauschprotokoll für Kontaktdaten) dazu kommen, dass Telefonnummern unvollständig oder fehlerhaft synchronisiert werden. In manchen Fällen führt das zu Datenverlust.

Wenn Sie Telefonnummern auf Ihrem Android-Smartphone in Ihr Adressbuch eintragen, müssen Sie pro Kontakt eine Standard-Nummer definieren, bevor die Telefonnummern synchronisiert werden können. Diese Standard-Nummer bleibt bei jedem Kontakt erhalten. Wenn Sie aber nun weitere Telefonnummern zum selben Kontakt auf dem Smartphone hinzufügen, werden diese auch erst einmal lokal auf dem Smartphone gespeichert, aber nicht sofort zu unseren Servern synchronisiert.

Für den Fall, dass Sie nun im Webinterface zum selben Kontakt eine oder mehrere Telefonnummern hinzufügen, kann es passieren, dass die (weiteren) Telefonnummern dieses Kontakts auf ihrem Smartphone bei der nächsten Synchronisation überschrieben werden, da der Datensatz, der durch das Webinterface geändert wurde, dann der aktuellere von beiden ist.

Warum sind Kalender und Adressbuch nicht verschlüsselt?

Eine Verschlüsselung von Kalender- und Adressbuchdaten ist aus technischen Gründen immer unvollständig. Damit der Webclient die entsprechenden Daten anzeigen kann, müssen diese zum gleichen Zeitpunkt unverschlüsselt vorgehalten werden. Ein Nutzer kann sich also in keinem Fall drauf verlassen, dass sein Dienstleister hier nicht ebenfalls in der Lage wäre, auf seine Daten zuzugreifen.

Bei mailbox.org gibt es viele Accounts, die als Familienaccounts oder Geschäftskonten miteinander vernetzt sind. Einer der Vorteile ist, dass man die Möglichkeit hat, sich gegenseitig Kalender und Adressbücher freizugeben. Diese Funktionen wären jedoch nicht möglich, falls die Daten so verschlüsselt wären, dass nur der ursprüngliche Inhaber darauf zugreifen könnte. Langfristig haben wir einige Ideen für Zusatzfunktionen zu Kalender und Kontakten (beispielsweise Erinnerungsdienste), die nicht funktionieren würden, falls diese Bereiche verschlüsselt wären.