IP-Whitelisting

IP-Whitelisting für mailbox.org Businesskunden

IP-Whitelisting erlaubt es Geschäftskunden von mailbox.org, den Zugriff auf ihre verwalteten E-Mail-Postfächer so zu beschränken, indem nur Zugriffe über vorher festgelegte Netzwerke erlaubt werden. Jeglicher Zugriff, der außerhalb dieser festgelegten Netzwerkbereiche stattfindet, wird konsequent blockiert. Dies ermöglicht zum Beispiel eine Konfiguration der E-Mail-Postfächer, bei der ein sicherer Zugriff ausschließlich über das Unternehmensnetzwerk möglich ist. Für die Nutzung außerhalb dieseer Netzwerke,  ist dementsprechend eine VPN-Verbindung erforderlich. Somit stellt IP-Whitelisting eine zusätzliche Sicherheitsebene gegen unbefugten Zugriff dar. Das Setup ist einfach und in wenigen Minuten konfiguriert.

Die Details im Überblick:

• Zugriff auf E-Mail-Postfächer ist ausschließlich über vordefinierte Netzwerke möglich

• Die Einschränkungen betreffen den Login über die Webseite und den Zugriff auf IMAP-Server (zum Beispiel über Outlook oder andere E-Mail-Clients)

• Maximale Flexibilität durch individuelle Konfiguration der einzelnen Postfächer

•  Mehrere IP-Adressdatensätze können als kommaseparierte Liste eingefügt werden

• Kompatibilität mit den IP-Standards IPv4 und IPv6

Ausnahmen des IP Whitelistings

IP-Whitelist im Postfach konfigurieren

Um ein Netzwerk oder eine Liste von Netzwerken für ein Postfach zu definieren, befolgen Sie diese einfachen Schritte:

• Melden Sie sich in Ihrem Administrations-Dashboard unter setup.mailbox.org an.
  • Klicken Sie auf die Domain, deren Mailboxen Sie konfigurieren möchten.
  • Klicken Sie auf den Bearbeitungs-Button (1) (Bild 1) der E-Mail-Adresse, die Sie konfigurieren möchten, oder legen Sie ein neues Postfach an.

Bild 1: Öffnen Sie das Bearbeitungsmenü über den Editier-Button.

• Scrollen Sie in dem sich rechts öffnenden Menü nach unten und geben Sie im Feld "Erlaubte Netze" eine oder mehrere IP-Adressen als kommaseparierte Liste (2) an.
  • Bestätigen Sie Ihre Eingaben, indem Sie auf "Speichern" (3) klicken.

Das wars. Der Zugriff auf dieses Postfach ist nun nur noch über die hinterlegten Netze möglich. Wiederholen Sie den Vorgang für jedes beliebiges Postfach.

Bild 2: Geben Sie die gewünschten IP Adressen an und speichern Sie die Eingabe.