E-Mail-Clients via DNS automatisch konfigurieren

Einige E-Mailprogramme machen es Anwendern einfach, neue Postfächer oder E-Mail-Adressen hinzuzufügen. Sie bringen Assistenten mit, die automatisch alle Daten und Konfigurationsparameter einsammeln, die der Anwender braucht, um E-Mails zu versenden und zu empfangen. Alles was er eingeben muss, ist eine E-Mail-Adresse sowie seinen Benutzernamen und sein Passwort. Mailclients wie Thunderbird oder Outlook suchen nach dieser Konfiguration unter der URL https://autoconfig.example.com/mail/config-v1.1.xml  – example.com ist dabei nur ein Platzhalter für Ihre Domain, für mailbox.org lautet die korrekte URL https://autoconfig.mailbox.org/mail/config-v1.1.xml

Als Voraussetzung wird üblicherweise eine eigene Domain verwendet. In diesem Artikel finden Sie Informationen, wie sie E-Mail-Adressen mit eigener Domain nutzen und wie Sie Einstellungen im DNS bei Ihrem Provider vornehmen.

Beachten Sie, dass je nach Provider unterschiedliche Eingabemasken für die DNS-Einträge dienen, deren Felder unterschiedliche Namen haben und die verschiedene Eingabeformate verlangen. Lesen Sie dazu die Dokumentation Ihres Providers zu den SRV-Einträge im DNS oder konsultieren Sie den Support Ihres Providers. mailbox.org kann hier leider keinen Support leisten.

Automatische Client-Konfiguration für Mozilla Thunderbird und kompatible Mailprogramme

Wenn Sie die Autokonfiguration in den Assistenten von beispielsweise Thunderbird oder KMail nutzen möchten, sollten Sie die Autoconfig-XML-Datei unseres Webservers einbinden. Am einfachsten referenzieren Sie die Funktion mit  einem CNAME-Eintrag und einen SRV-Record im DNS ihrer Domain. In der Syntax des DNS-Protokolls lautet der CNAME-Record für die Autoconfig-Funktion:

autoconfig IN CNAME mailbox.org.

Automatische Client-Konfiguration für Microsoft-Clients

Microsoft nutzt einen eigenen Standard für die autmoatische Konfiguration, dazu wird ein SRV-Record für die Autodiscover-Funktion der E-Mail Clients (z.B. Outlook) benutzt:

_autodiscover._tcp IN SRV 0 0 443 mailbox.org.

Schritt-für-Schritt-Vorgehen im DNS

Diese Liste zeigt die notwendigen Schritte, um die automatische Konfiguration für E-Mail-Programme, die mit Mozilla Thunderbird und Outlook kompatibel sind, zu ermöglichen (am Beispiel des Providers Hetzner).

1. Wählen Sie die gewünschte Domain ("Zone") für Ihren neuen Eintrag.
  2. Klicken Sie auf "Record hinzufügen" und wählen Sie im Auswahlmenü "Recordtyp*" den Eintrag CNAME.
  3. Geben Sie als "Hostname*"  den Wert autodiscover ein, als "Ziel*" den Wert mailbox.org. (mit abschließendem Punkt!).
  4. Speichern Sie den Eintrag mit einem Klick auf die Schaltfläche "Hinzufügen".
  5. Klicken Sie erneut auf "Record hinzufügen" und wählen Sie im Auswahlmenü "Recordtyp*" den Eintrag SRV.
  6. Geben Sie als "Hostname*" die Subdomain ein, die sie konfigurieren möchten, in unserem Beispiel ist das _autodiscover._tcp
  7. Klicken Sie auf Configure und geben Sie im folgenden Menü die Prioriät ("0"), Gewichtung ("Weight", ebenfalls "0") sowie den Port (443) und das Ziel (mailbox.org) ein.
  8. Speichern Sie den Eintrag mit einem Klick auf die Schaltfläche "Hinzufügen".

Ab sofort finden Ihre Mailclients die für Ihre Mailadresse hinterlegte Konfiguration auf den Servern von mailbox.org – sobald das DNS-System die neuen Informationen propagiert hat.

XML-Datei auf eigenem Server hinterlegen

Alternativ können Sie auf Ihrem Webserver eine XML-Datei mit den Daten der Mailserver von mailbox.org hinterlegen. Diese XML-Datei folgt einer vorgeschriebenen Syntax, die das Mozilla Wiki ausführlich beschreibt. In dieser Datei können Sie Domain, eingehende und ausgehende Mailserver samt Ports eintragen, bis hin zu konkreten Vorgaben für die sichere Transportverschlüsselung und Authentifikationsmethoden.

mailbox.org stellt Ihnen eine passende Datei mit allen Einstellungen zur Verfügung, die sie von der URL https://mailbox.org/mail/config-v1.1.xml herunterladen können. Das Listing unten zeigt den kompletten Inhalt, der allerdings (noch) auf mailbox.org zugeschnitten ist. Wenn Sie diese Konfiguration für Ihre Domain verwenden möchten, müssen sie nur die drei Felder im Header domaindisplayName und displayShortName mit Ihren eigenen Daten an Ihre Domain anpassen und die Datei am richtigen Ort auf Ihrem Webserver hinterlegen.

config-v1.1.xml