YubiKey mit dem iPhone oder iPad nutzen

Bitte beachten Sie, dass wir für diese Anleitung keinen Support bieten können, da es sich hier um keine offizielle Funktion der iOS-Geräte handelt.
Sollte diese Anleitung bei Ihnen nicht funktionieren, können wir Ihnen leider nicht weiterhelfen.

Nachdem wir durch Hinweise unserer Nutzer und des Herstellers des YubiKeys darauf aufmerksam wurden, konnten wir durch gewissenhafte Teste bestätigen, dass sich der YubiKey auch (z.B. mit älteren iOS-Geräten) ohne NFC betreiben lässt. Bitte beachten Sie jedoch, dass wir für das Funktionieren dieser Anleitung keine Garantie übernehmen können. Vom Gerätehersteller ist der Anschluss eines YubiKeys auf diese Weise auch nicht vorgesehen gewesen. Also gilt auch hier: Nachmachen auf eigene Gefahr!

Da die iOS-Geräte keinen USB-Anschluss haben, benötigen Sie das „Camera Connection Kit“ von Apple, um den YubiKey mit Ihrem Gerät verbinden zu können. Dem Kit liegen zwei Adapter bei. Einer der beiden ist eigentlich für eine Kamera gedacht und ermöglicht den Anschluss von USB-Geräten. Dieser Adapter kann nun auch für den Anschluss eines YubiKeys verwendet werden und ermöglicht Ihnen so, mit Ihrem Gerät die Zwei-Faktor-Authentifizierung („2FA“) von mailbox.org zu benutzen.

Und so funktioniert es:

1. Öffnen Sie mailbox.org im Browser Ihrer Wahl auf Ihrem iPhone / iPad.
  2. Geben Sie Ihren Benutzernamen ein und tippen dann auf das Passwort-Feld (da die Bildschirm-Tastatur verschwindet).
  3. Schließen Sie den Adapter an das iPhone / iPad an.
  4. Stecken Sie nun den YubiKey in den Adapter.
    Achtung: Stecken Sie ihn nicht verkehrt herum ein! Die Kontakte des YubiKeys müssen zu Ihnen (nach oben) zeigen.
  5. Bestätigen Sie die Warnmeldung „Gerät kann nicht benutzt werden“ mit „OK“.
    Sie können das ignorieren und einfach weitermachen ;)

Diese Anleitung konnte auf folgenden Geräten mit anbei stehenden iOS-Versionen erfolgreich getestet werden:

• iPad 1 mit iOS 5.1.1
  • iPhone 4s mit iOS 8.0.2
  • iPad Mini mit iOS 8.0.2

**Wir wünschen Ihnen viel Spaß mit mailbox.org!