Klassische Umfrage mit Framadate

Erstellen und teilen Sie klassische Umfragen mit Framadate.

Details der Umfrage und zusätzliche Einstellungen

Geben Sie im ersten Schritt "Ihren Namen" (1), "Ihre E-Mail-Adresse" (2), sowie den "Titel der Umfrage" (3) und optional eine "Beschreibung" (4) an.

Unter der Eingabemaske finden Sie zusätzliche "Optionale Einstellungen" (5) (Abbildung 1). Hier können Sie

• die "Anzahl der Stimmen pro Option begrenzen" (6),
  • bei Bedarf den "Link anpassen" (7),
  • den Zugriff auf die Umfrage mit einem "Passwort" (8) schützen,
  • die "Berechtigungen" (9) für nachträgliche Änderungen anpassen,
  • den Intervall für Benachrichtigungen bei neuen "Wertungen" (10) und "Kommentaren" (11) konfigurieren
  • und den "Zugriff auf das Ergebnis der Umfrage auf den Autor zu beschränken" (12).

Bestätigen Sie Ihre Eingaben mit dem Button "Weiter zum 2. Schritt" (13).

Abbildung 1: Geben Sie die Details Ihrer Umfrage an und nutzen Sie optionale Einstellungen für mehr Kontrolle.

Angabe der Auswahlmöglichkeiten

Fügen Sie im zweiten Schritt die Titel der Optionen hinzu, die Sie zur "Wahl" (14) stellen möchten und bestätigen Sie auch hier Ihre Eingaben mit einem Klick auf "Weiter" (15) (Abbildung 2).

Abbildung 2: Geben Sie die Titel der Auswahlmöglichkeiten an.

Abstimmungszeitraum und Veröffentlichung

Im letzten Schritt der Konfiguration sehen Sie eine Auflistung der Auswahlmöglichkeiten und können den Abstimmungszeitraum, und somit den "Tag der Archivierung" (16) festlegen. Anschließend können Sie die "Umfrage erstellen" (17) (Abbildung 3).

Abbildung 3: Überprüfen Sie Ihre Eingaben und setzen Sie das Datum für die Archivierung der Umfrage.

Umfrage mit anderen Personen teilen, exportieren und nachträglich bearbeiten

Die Umfrage wird nun veröffentlicht und Sie erhalten Zugriff auf die Administrationsseite. Hier können Sie auch nachträglich Einstellungen ändern sowie die Stimmabgaben einsehen. Wenn Sie die Umfrage teilen möchten, haben Sie die Wahl zwischen diesen beiden Optionen (Abbildung 4):

• Teilen des Links zur "Administrationsseite der Umfrage" (18). Beachten Sie dabei, dass dieser Link auch Zugriff auf die Einstellungen der Umfrage gewährt. Teilen Sie diesen Link also nur, wenn Sie anderen Personen die Verwaltung ermöglichen wollen.
  • Teilen Sie den "Öffentlichen Link zur Umfrage" (19) um anderen Personen die Teilnahme zu ermöglichen.

Auf der Administrationsseite haben Sie auch die Möglichkeit zum Export der Umfrageergebnisse als "Druckversion" (20) oder "CSV-Datei" (21). Hier können Sie die Umfrage bei Bedarf auch "löschen" (22). Selbstverständlich können Sie hier auch Ihre Stimme abgeben und "an der Wahl teilnehmen" (23), oder einen "Kommentar hinterlassen" (24) (Abbildung 4).

Abbildung 4: Die Administrationsseite. Passen Sie Einstellungen nachträglich an, teilen Sie Links zur Umfrage und nehmen Sie selbst daran teil.

Umfrage und Auswertung

Teilnahme an der Umfrage

Die Teilnahme an der Umfrage ist einfach und zielgerichtet gestaltet. Geben Sie Ihren "Namen" (25) in das freie Feld ein und wählen Sie die für Sie zutreffenden Parameter, die unter den jeweiligen Terminvorschlägen gelistet sind. Hier haben Sie die Wahl zwischen folgenden Optionen:

• Mit "Ja" (26) abstimmen.
  • Mit "Ja, unter Vorbehalt" (27) abstimmen.
  • Mit "Nein" (28) abstimmen.

Die Teilnahme an der Umfrage und die Veröffentlichung Ihrer Auswahl wird abgeschlossen, indem Sie Ihre Eingaben "speichern" (29) (Abbildung 5).

Als Administrator der Umfrage erhalten Sie, je nach Konfiguration, eine E-Mail für jede erfolgreiche Teilnahme an der Abstimmung.

Abbildung 5: So funktioniert die Teilnahme an der Umfrage.

Auswertung der Umfrage

Die Ergebnisse der Umfrage werden Ihnen entweder direkt im "Teilnahme-Bereich" (30) ausgespielt oder gleich darunter in einer "Grafik" (31) als Diagramm ausgewertet. Die "beste Wahlmöglichkeit" (32) wird abschließend in einem Textfeld zusammengefasst, indem das Datum und die Anzahl der abgegebenen Stimmen angegeben werden. Als Administrator der Umfrage erhalten Sie je nach Konfiguration auch eine E-Mail-Benachrichtigung für jede erfolgreiche Teilnahme an der Umfrage (Abbildung 6).

Abbildung 6: Die Ergebnisse der Umfrage werden Ihnen auf unterschiedliche Art und Weise dargestellt.