XMPP auf Mac OS X mit dem Jabber-Client Adium

Für OS X-Geräte bietet sich der Jabber-Client Adium an, der auf dem Code von Pidgin basiert, aber angepasst an OS X weiterentwickelt wurde.

Hinweise

Die in diesem Artikel besprochenen Funktionen sind in allen Tarifen außer dem LIGHT-Tarif verfügbar, aber nicht im Support von mailbox.org enthalten.

Installation von Adium

• Laden Sie Adium herunter, beispielsweise von der Projektseite, und führen Sie die heruntergeladene *.dmg-Datei aus.
  • Wählen Sie die Option "Adium".
  • Bestätigen Sie, eine aus dem Internet heruntergeladene Software zu installieren und gestatten Sie Adium den Zugriff auf Ihre Kontakte.
  • Im Installationsassistent (englisch "Adium Setup Assistant") klicken Sie zunächst auf "Weiter" ("Continue") und wählen dann im Aufklappmenü "Service" den Eintrag "XMPP (Jabber)".
  • Geben Sie Ihren vollständigen mailbox.org-Benutzernamen (z.B. max.mustermann@mailbox.org) als "JabberID" ein. Bestätigen Sie mit "Weiter".
  • Geben Sie Ihr Passwort ein und bestätigen Sie erneut mit "Weiter".
  • Mit Ihren Daten wird Adium versuchen, Sie an unserem Jabber-Server anzumelden – gelingt das, sind Sie mit der Einrichtung fertig.

SSL-Verschlüsselung

Alle Verbindungen zu unserem Server sind bereits automatisch mit SSL/TLS transportverschlüsselt.

Ende-zu-Ende-Verschlüsselung aktivieren

Für die Ende-zu-Ende-Verschlüsselung der Kommunikation bietet Adium nur Off-the-Record-Verschlüsselung (OTR). Adium unterstützt (Open-)PGP und OMEMO bisher leider nicht.

• Um die OTR-Verschlüsselung zu aktivieren, starten Sie Adium und klicken Sie auf das Applikations-Menü oben links (neben dem Apfel-Symbol).
  • Wählen Sie "Einstellungen" bzw. "Preferences" und klicken Sie dann auf das Zahnrad ganz rechts.
  • Selektieren Sie aus der linken Leiste nun „Verschlüsselung“ bzw. "Encryption".
  • Wählen Sie den gewünschten Account aus und generieren sich einen OTR-Schlüssel.

Vorsicht vor OTR

Da OTR einige Nachteile hat, können wir die Nutzung von Messengern, die nur OTR unterstützen nicht empfehlen.