Chat mit XMPP und Jabber bei mailbox.org

Wir bieten allen mailbox.org-Nutzern jenseits des Light Tarifs an, unseren sicheren Chatserver zu benutzen, der neben einer TLS -Verschlüsselung auf dem aktuellen Stand der Technik auch moderne Sicherheitsfunktionen wie DANE / TLSA unterstützt und dessen Sicherheit regelmäßig von Tests wie dem IM-Repository TLS-Test bestätigt wird. mailbox.org betreibt dafür einen eigenen XMPP-Server mit starker SSL/TLS-Verschlüsselung, der Ihnen unter Ihrem jeweiligen Accountnamen (identisch mit Ihrer Haupt-E-Mail-Adresse) zur Verfügung steht. Sie sind automatisch freigeschaltet und können diesen Service jederzeit nutzen, auch zusammen mit Ihrer eigenen Domain zu verwenden. Anwender im Light Tarif sollten upgraden, um in den Genuss dieses Features zu gelangen.

Kein Support für Chat

Aufgrund der Vielzahl von Clients können wir leider keinen Support für Jabber/XMPP anbieten.

Abbildung 1: Der XMPP Webchat, umgangssprachlich gerne auch noch "Jabber" genannt, erlaubt freies, sicheres und privates Instant Messaging mit mailbox.org

Was ist XMPP?

XMPP,  auch nach einem beliebten Client als Jabber bekannt, ist ein Chatsystem für Instant-Messaging, ähnlich dem Facebook Messenger, Signal, Threema oder Telegram. Der große Vorteil von XMPP gegenüber der meisten anderen Chatsystemen ist, dass die Software der meisten Chat-Programme (Clients), des gesamten XMPP-Protokolls als auch der Server als Open Source Software vorliegen und dezentral funktionieren – als Benutzer macht man sich also nicht von einem zentralen Anbieter oder Eigentümer der Software abhängig. Im Gegenteil, weil der XMPP-Standard offen ist, kann man jederzeit frei wählen, welchem Anbieter  man sein Vertrauen schenkt indem man dessen Server verwendet.

Mit den entsprechenden Kenntnissen kann man sich sogar einen eigenen Jabber-Server einrichten. Die Jabber-Server der verschiedenen Anbieter sind untereinander verbunden. Dadurch können Sie, als Nutzer eines Anbieters auch mit Nutzern auf Servern der anderen Anbieter kommunizieren. Eine Jabber-Nachricht wird ähnlich wie eine E-Mail an den entsprechenden Server zugestellt, in der Regel allerdings deutlich schneller und näher an wirklichen Echtzeit-Nachrichten (Instant messaging).

XMPP-Clients zeigen die Liste der eigenen Kommunikationspartner. Fügt man Benutzer hinzu erhält man die entsprechenden Freigaben von ihnen, dann kann der Anwender jederzeit sehen, wer gerade online ist und ggfs. eine direkte Kommunikation starten. Jabber kann aber noch viel mehr, als nur einen Text-Chat bereitstellen, beispielsweise Dateiaustausch und Gruppenchats.

Abbildung 2: Gruppenchats, Kontaktverwaltung und Statusmeldung (Online/Offline) gehören zu den Basisfunktionen aller Jabber/XMPP-Clients.

Funktionsumfang des XMPP-Servers von mailbox.org

• Service Discovery (XEP-0030)
  • Carbons (XEP-0280)
  • Client State Indication (XEP-0352)
  • Stream Management (XEP-0198)
  • Push Notifications (XEP-0357)
  • Blocking (XEP-0191)
  • Muli-User Chat (XEP-0045)
  • Message Archive Management (XEP-0313)
  • HTTP File Upload (XEP-0363)
  • SOCKS5 Bytestreams (XEP-0065)
  • Dateitransfer Proxy: proxy.mailbox.org, Port: 5000
  • Tor Hidden Service Adresse: kqiafglit242fygz.onion
  • Message Archive Management (XEP-0313) mit einer Vorhaltezeit von 7 Tagen. (Gruppenchats werden standardmäßig nicht geloggt, das kann pro Raum im Jabber-Client konfiguriert werden.)
  • HTTP File Upload (XEP-0363): Um Bilder in Jabber-Konferenzräumen zu teilen, haben wir den HTTP File Upload aktiviert – maximale Dateigröße 10 MB. Die geteilten Bilder werden nach 1 Stunde vom Server gelöscht. Achtung! Die meisten Jabber-Clients legen Bilder unverschlüsselt auf unserem Server ab – prüfen Sie Ihren Client, bevor Sie das Feature nutzen.

Support

Aufgrund der Vielzahl an möglichen Clients und Konfigurationen können wir leider keinen Support für XMPP- oder Jabber-Probleme in mailbox.org geben. Sehr häufig sind die Ursachen in der eingesetzten Software zu finden, ein Wechsel behebt das Problem meistens. Fragen zur Bedienung und technischen Details der Clients richten Sie bitte an das Support-Forum Ihres Jabber-Clients.