Ordnerrechte verschwunden

Derzeit beobachten wir leider folgenden Fehler: Wenn Sie einen Ordner löschen, der Unterordner hat, dann verlieren Sie die Rechte an diesen Unterordnern. Die Unterordner sind danach zwar im Papierkorb, lassen sich aber nicht mehr löschen. Unsere Administratoren arbeiten derzeit zusammen mit Open-Xchange an einer Lösung dieses Problems.

Dieser FAQ-Eintrag wird aktualisiert, sobald ein Weg gefunden ist.

Bitte beachten Sie, dass es unserem Support-Team zeitlich nicht möglich ist, die fälschlicherweise nicht gelöschten Ordner für Sie jeweils manuell zu löschen. Unser Ziel ist es, eine technische Lösung zu finden, die wir automatisiert auf alle Benutzer anwenden können.

Workaround Linux

Mit dem IMAP-Server verbinden:

openssl s_client -crlf -connect imap.mailbox.org:993

Login:

a1 LOGIN username@mailbox.org Passwort

Eine Liste der Ordner anzeigen lassen. Die betroffenen Ordner sind durch das Attribut „\NoSelect“ zu entlarven:

a1 LIST "" ""

• LIST (\HasChildren) "/" INBOX < OK
  • LIST (\Noselect \HasNoChildren) "/" INBOX/TEST < kaputt

Wenn man den Ordner TEST wieder nutzen möchte reicht ein:

a1 CREATE INBOX/TEST

Möchte man den Ordner TEST löschen, kann man das nun über einen beliebigen Client oder weiter in der Kommandozeile machen:

a1 DELETE INBOX/TEST

Workaround Windows

Installieren Sie das OpenSSL Paket aus einer sicheren Quelle als *.exe.

Öffnen Sie die entsprechende Datei. Bei unserer Installation mit Standardeinstellungen war dies der Pfad C:\Programme\OpenSSL-Win64\bin\openssl.exe

Mit dem IMAP-Server verbinden:

openssl s_client -connect imap.mailbox.org:993 [Anmerkung: im Gegensatz zum oben aufgeführten Linux Kommando fehlt hier "-crlf"]

Login:

a1 LOGIN username@mailbox.org Passwort

Eine Liste der Ordner anzeigen lassen. Die betroffenen Ordner sind durch das Attribut „\NoSelect“ zu entlarven:

a1 LIST "" ""

• LIST (\HasChildren) "/" INBOX < OK
  • LIST (\Noselect \HasNoChildren) "/" INBOX/TEST < kaputt

Wenn man den Ordner TEST wieder nutzen möchte reicht ein:

a1 CREATE INBOX/TEST

Möchte man den Ordner TEST löschen, kann man das nun über einen beliebigen Client oder weiter in der Kommandozeile machen:

a1 DELETE INBOX/TEST