XMPP Chat

📄️ Chat mit XMPP und Jabber bei mailbox.org

Wir bieten allen mailbox.org-Nutzern jenseits des Light Tarifs an, unseren sicheren Chatserver zu benutzen, der neben einer TLS -Verschlüsselung auf dem aktuellen Stand der Technik auch moderne Sicherheitsfunktionen wie DANE / TLSA unterstützt und dessen Sicherheit regelmäßig von Tests wie dem IM-Repository TLS-Test bestätigt wird. mailbox.org betreibt dafür einen eigenen XMPP-Server mit starker SSL/TLS-Verschlüsselung, der Ihnen unter Ihrem jeweiligen Accountnamen (identisch mit Ihrer Haupt-E-Mail-Adresse) zur Verfügung steht. Sie sind automatisch freigeschaltet und können diesen Service jederzeit nutzen, auch zusammen mit Ihrer eigenen Domain zu verwenden. Anwender im Light Tarif sollten upgraden, um in den Genuss dieses Features zu gelangen.

📄️ XMPP für verschlüsselte und anonyme Chats

Echte Ende-zu-Ende-Verschlüsselung schützt Ihre Kommunikation davor, dass Dritte auf dem Kommunikationsweg zwischen den Endgeräten Ihre Nachrichten mitlesen können (sogenannte „Man-in-the-Middle“-Angriffe). Das schließt uns bei mailbox.org ein, auch wir haben keinen Einblick in Ihre Kommunikation, falls Sie diese verschlüsseln. Für Jabber/XMPP stehen Ihnen drei Verfahren zur Verfügung: OTR, OMEMO und OpenPGP. Außerdem hilft das Tor-Netzwerk dabei, auch die Metadaten der Kommunikation zu verschlüsseln, also wer mit wem, von wo aus und wohin kommuniziert hat.