Hinweis: Um die in diesem Artikel beschriebenen Funktionen zu nutzen, müssen Sie bereits einen mailbox.org-YubiKey besitzen.

Sie können die bei mailbox.org gekauften YubiKeys auch für das Einloggen bei anderen Webseiten oder Diensten nutzen. Der YubiKey bietet zwei konfigurierbare Speicherplätze („Slots“). Den ersten benötigen Sie für das Einloggen mittels Einmalkennwort (OTP, one-time password) in Ihren mailbox.org-Account. Verändern Sie diese Konfiguration bitte nicht! Den zweiten Speicherplatz können Sie selbst konfigurieren. Zur Auswahl stehen dafür verschiedene Verfahren zur Erzeugung von Einmalkennwörtern oder die Nutzung eines statischen Passworts.

Zur Konfiguration des zweiten Speicherplatzes Ihres YubiKeys benötigen Sie die Software „YubiKey Personalization Tool (with graphic interface)“. Für Windows und Mac OS finden Sie dieses Programm auf der Downloadseite bei yubico.com. Aktuelle Linux-Distributionen enthalten das Programm bereits in den Repositories. Installieren Sie einfach das Paket „yubikey-personalization-gui“ mit Ihrem bevorzugten Paketmanager. Unter Ubuntu und Debian können Sie folgendes Kommando nutzen:

sudo apt install yubikey-personalization-gui

YubiKeys  von mailbox.org an der YubiCloud anmelden

Viele Webseiten nutzen die YubiCloud zur Verifizierung von Einmalkennwörtern. Sie können die bei mailbox.org gekauften YubiKeys mit dem „YubiKey Personalization Tool“ ebenfalls an der YubiCloud anmelden und für diesen Zweck den zweiten Speicherplatz („Slot“) konfigurieren.

1. Starten Sie das „YubiKey Personalization Tool“ und wählen Sie den Punkt „Yubico OTP Mode“:
    YubiKey Personalization Tool - Yubico OTP Mode

2. Im folgenden Schritt wählen Sie „Quick“ für Konfiguration mit dem „Yubico Validation Service“.
    YubiKey Personalization Tool - Option Quick

3.  Wählen Sie dann den „Configuration Slot 2“.
    Achtung! Das ist sehr wichtig, denn der „Configuration Slot 1 enthält Ihre Konfiguration für den Login im mailbox.org Webclient.
    Falls Sie den „Configuration Slot 1“ überschreiben, können Sie sich nicht mehr mit Einmalkennwörtern bei mailbox.org anmelden!
  4. Tragen Sie im „Configuration Slot 2 die gewünschten Werte ein:
    YubiKey Personalization Tool - Configuration Slot 2

5. Durch Klicken auf die Schaltfläche „Write Configuration“ schreiben Sie die Daten auf den Yubikey.
  6. Wenn Sie auf „Upload to Yubico“ klicken, dann wird die Webseite der YubiCloud in Ihrem Standard-Browser aufgerufen und die vorhandenen Werte werden übernommen.
    Auf dieser Webseite müssen Sie nur Ihre E-Mail-Adresse ergänzen und ein aktuelles Einmalkennwort mit dem YubiKey in das vorgesehene Feld generieren. Achten Sie bei der Generierung des Einmalkennworts darauf, dass Sie den Knopf auf dem YubiKey länger als 1 Sekunde drücken, da Sie dadurch den Generierungsmechanismus des zweiten Speicherplatzes (Slot) nutzen!
  7. Es dauert nach dem Upload etwa 10 bis 15 Minuten, bis Ihre Werte durch den „Yubico Auth Server“ verteilt wurden.

Nun können Sie auf der Webseite demo.yubico.com überprüfen, ob die Authentifizierung gegenüber der YubiCloud mit dem zweiten, nun konfigurierten Speicherplatz funktioniert.