Anmerkung: um die in diesem Artikel beschriebenen Funktionen zu nutzen, müssen Sie den mailbox.org-Guard aktiviert haben.

Mit Hilfe des Guards ist es auch möglich, Ihre Dateien im Drive zu verschlüsseln. Der Guard benutzt zum Verschlüsseln Ihren öffentlichen PGP-Schlüssel (und analog Ihren privaten PGP-Schlüssel zum Entschlüsseln).

Dateien verschlüsseln

Um eine Datei in Ihr Drive zu laden und direkt verschlüsselt dort abzulegen, öffnen Sie im mailbox.org-Office den Reiter „Drive“ und wählen dort den Menüpunkt „Neu -> Lokale Datei hinzufügen und verschlüsseln“:
Drive - Dateien hinzufügen und verschlüsseln

Selbstverständlich können Sie auch bereits vorhandene Dateien nachträglich verschlüsseln. Markieren Sie dafür die entsprechende Datei und wählen im Dateimenü (drei waagerechte Balken) den Menüpunkt „Verschlüsseln“ aus.

Im Drive und allen enthaltenen Datei-Ordnern erkennen Sie anhand des Schloss-Symbols vor dem Dateinamen, ob die Datei verschlüsselt auf unseren Servern gespeichert ist.

Verschlüsselte Dateien anzeigen

Wollen Sie sich diese Datei online ansehen, so müssen Sie zunächst Ihr Guard-Passwort eingeben, um die Datei zu entschlüsseln. Um die ständige Eingabe des Guard Passwortes zu vermeiden, können Sie dieses auch im Browser für eine bestimmte Zeit speichern, die Sie selbst festlegen können:
Drive - Guard-Passwort eingeben

Sie können sich Dateien bis zu einer Größe von 5 MB anzeigen lassen.

Verschlüsselte Dateien herunterladen
Dateien entschlüsseln

Sie können Ihre verschlüsselten Dateien auch herunterladen. Klicken Sie dafür auf das Download-Symbol, wenn Sie die gewünschte Datei ausgewählt haben. Die Datei wird dadurch in verschlüsselter Form heruntergeladen.

Wenn Sie die Datei unverschlüsselt herunterladen wollen, dann müssen Sie zuerst die Verschlüsselung der Datei entfernen.
Wählen Sie die Datei aus und klicken im Dateimenü auf „Verschlüsselung entfernen“. Auch das Entschlüsseln müssen Sie mit Ihrem Guard-Password bestätigen.
Erst danach können Sie diese unverschlüsselt herunterladen.