Bitte beachten Sie, dass wir keinen Support für Jabber anbieten können.

Für OS X-Geräte bietet sich der Jabber-Client Adium an. Dieses Programm basiert auf dem selben Code wie Pidgin, ist aber angepasst für OS X weiterentwickelt worden.

Installation von Adium

• Laden Sie Adium herunter.
  • Führen Sie die heruntergeladene *.dmg-Datei aus.
  • Nun können Sie zwischen „Applications“ und „Adium“ wählen. Bitte fahren Sie mit der Option „Adium“ fort.
  • Dann werden gefragt, ob Sie eine aus dem Internet geladene Software ausführen wollen und anschließend, ob Adium auf Ihre Kontakte zugreifen darf.
    Bitte bestätigen Sie beides.
  • Im Anschluss öffnet sich ein Fenster, mit der Beschriftung „Installationsassistent“ oder „Adium Setup Assistant“.
    Klicken Sie hier auf „Continue“ und wählen Sie danach im Dropdown-Feld „Service“ den Eintrag „XMPP (Jabber)“ aus.
  • Geben Sie bitte in das Feld „Jabber ID“ Ihren vollständigen mailbox.org-Benutzernamen ein (z.B. max.mustermann@mailbox.org).
  • Wenn Sie mit „Weiter“ bestätigt haben, werden Sie nach Ihrem Passwort gefragt.
  • Nach der Eingabe Ihres Passworts wird Adium versuchen, Sie an unserem Jabber-Server anzumelden. Falls die Verbindung gelingt, sind Sie mit der Einrichtung fertig.
    Alle Verbindungen zu unserem Server sind bereits automatisch mit SSL/TLS transportverschlüsselt.

Ende-zu-Ende-Verschlüsselung nicht vergessen!

Für die Ende-zu-Ende-Verschlüsselung der Kommunikation bietet Audium nur Off-the-Record-Verschlüsselung (OTR). (Open-)PGP und OMEMO werden bisher nicht unterstützt.

OTR akitivieren

• Um die OTR-Verschlüsselung zu aktivieren, starten Sie Adium und klicken Sie oben links, neben dem Apfel-Symbol, auf das Applikations-Menü.
  • Wählen Sie „Einstellungen“ bzw. „Preferences“ und klicken Sie dann auf das Zahnrad ganz rechts.
  • Selektieren Sie aus der linken Leiste nun „Verschlüsselung“ bzw. „Encryption“.
  • Wählen Sie den gewünschten Account aus und generieren sich einen OTR-Schlüssel.